История студента: Дарья Туманова. Рассказ про обучение в Словении бесплатно

image

Знакомьтесь, Дарья Туманова (Daria Tumanova). Девушка, выбравшая обучение в Словении бесплатно. Мы знакомы с Дарьей уже несколько лет и благодарны, что она согласилась поделиться с нами своей историей.

Сколько вам лет и откуда вы приехали?

Мне 21 год и я приехала из Москвы, Российская Федерация.

Какой ваш статус в Словении?

Студентка — выпускница последнего курса бакалавриата (абсольвентка).

Почему вы выбрали для получения образования именно Словению?

Выбрала Словению, поскольку приехала один раз в качестве туриста и влюбилась в эту страну. Прошло уже несколько лет и я ни разу не пожалела о своём выборе.

Расскажите, где вы учились/учитесь в Словении (учебное учреждение, специальность, курс)

Я учусь в Мариборском университете (Univerza v Mariboru) на факультете Электротехники, компьютерных технологий и информатики (FERI) по программе Медиа-коммуникации, специальность – Визуальные коммуникации. Я уже закончила все 3 курса, в этом году мне осталось только защитить диплом.

Как и в каком году вы поступили, был ли это ваш первый выбор получения образования?

Я поступила в 2012 году, сразу после окончания школы в Москве. Словения была моим первым выбором, как и Мариборский университет, однако программа стояла на 3-ем месте в списке желаний. По первым двум я не прошла, поскольку не сдала экзамен на знание словенского языка, который обязателен для поступления на Философский факультет. Если честно, я очень рада, что завалила тот экзамен и попала именно на эту программу. Оказалось, это то, что мне нужно.

Что вас привлекло при выборе словенского вуза?

Меня привлекли страна и город, в который я влюбилась. А поскольку в Мариборе только один университет, его и выбрала. Факультет и программу выбирала исходя из личных предпочтений.

Расскажите о своем опыте: как вы поступили? Была ли процедура зачисления сложной или возникли ли какие либо сложности при поступлении или учебы, связанные с тем, что вы — иностранный студент?

Поскольку я поступала самостоятельно, определенный сложности, конечно, были. Особенно с получением документов по почте – в Москву письма шли несколько месяцев. Но в итоге успела все сделать вовремя. Правда, за подтверждением о зачислении пришлось отправить друга, поскольку его можно забрать только лично, либо — через доверенное лицо. Вообще, не сказала бы, что это чересчур сложный процесс, главное — вовремя получать информацию и вовремя действовать. В университете охотно идут навстречу всем студентам, особенно иностранцам, поэтому с этой стороны проблем не было никаких.

Помогали ли вам в учебном процессе на первоначальном этапе преподаватели и одногруппники?

Разумеется. Например, ассистенты предлагали перевести мне тест на английский после занятия, чтобы я могла сделать его отдельно. Предлагали помощь на экзаменах, всегда подходили и объясняли, если я не знала, как перевести какое-то слово. Они даже разрешают, по сути, учиться на английском (сдавать работы, домашние задания, экзамены и т.д.), но только в том случае, если профессор знает английский (таких большинство). Должна сказать, что к иностранцам в университете относятся гораздо лояльнее, чем к «домашним» студентам и всячески им помогают. Но необходимо, как минимум, показывать свою заинтересованность в учебе. Это минимум, который требуется от студента.

Кто учится/учился с вами на программе? Большая ли группа? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов?

На нашей программе было изначально около 60-ти человек. Из них 5 – иностранцы. Парень и девушка из Хорватии, парень из Боснии, еще один из Македонии, и я. Русскоязычных студентов в моей группе не было, но они были в других группах на других программах и курсах. Насколько я знаю, иностранные студенты приезжают в основном из стран бывшей Югославии.

Удалось ли завести друзей, и кто они – русскоязычные, словенцы или другие иностранные студенты? С кем легче всего находите общий язык?

В моем круге общения преобладают словенцы. Изначально старалась больше общаться со словенскими ребятами, чтобы как можно скорее выучить язык. Так и повелось. Из русскоязычных в Мариборе знаю очень немногих, буквально пару человек.

Сложно ли было сдавать экзамены?

Поначалу да, но поскольку экзамен можно сдать 3 раза, особых проблем не возникало. Легче было сдавать практику, чем теорию. Но в крайнем случае, помогает зубрежка.

Расскажите, чем вы занимались в свободное после учебы время. Как проводили праздники и выходные? Где можно отдохнуть в Словении?

Много путешествовала с друзьями, ходила на разные празднования и фестивали, ездила в соседние страны и по городам Словении. В Словении можно отлично отдохнуть на море (в сезон), хотя Хорватия, конечно, предпочтительнее. А вот Блед и термы хороши в любое время года.

Расскажите, как быстро вы освоили словенский? Каким образом вы его учили?

Через 3 месяца после приезда я уже сдала устный экзамен на 7 из 10, что сочла для себя верхом совершенства, хотя не совсем уверена, понял ли профессор, что я вообще говорила 😉 Изначально я поставила себя в ситуацию, когда говорить необходимо. Жила со словенцами, общалась со словенцами, училась на словенском. Хочешь не хочешь – выучишь. Я в отлично владею английским и испанским языками, словенский — мой третий иностранный. А третий язык, особенно такой похожий на родной, всегда идёт намного легче.

Легко ли найти жилье, подработку студенту или работу после окончания вуза в Словении?

Жилье найти легко, в студенческих городах всегда сдаются комнаты и квартиры для студентов. С этим проблем точно не возникнет. С подработкой и работой сложнее. Работу я пока что не искала, поскольку еще учусь, а подработка время от времени попадается. Вообще, студенческими работами занимается специальный cтуденческий cервис, но я им, пока что, не пользовалась, поэтому не могу ничего рассказать. В качестве подработки занимаюсь созданием сайтов для словенских и русских клиентов. Меня очень привлекает сфера IT, поэтому стараюсь работать и развиваться именно в этой области.

А дорого быть студентом в Словении? Жилье, питание, транспорт? Есть ли какие-то студенческие преимущества, которыми может воспользоваться в том числе и иностранец?

В принципе, хорошо жить студент может на 500-600 евро в месяц, включая стоимость жилья. Чуть менее хорошо – на 300-400 (это значит, прожить можно). Голодная смерть студентам не грозит благодаря бонам, на которые можно дешево есть (а иногда и совсем бесплатно). На транспорт (автобусы и поезда) также есть студенческие проездные билеты.

Слышали ли вы о дополнительных образовательных программах, в которых может участвовать в том числе студент-иностранец?

Из дополнительных образовательных программ могу отметить Erasmus — я ездила учиться по обмену на Канарские острова, на Тенерифе. Программы по обмену очень обширные, на них выделяются стипендии из фонда и от государства, и главное — они доступнее, чем многие думают.

Возможно ли в словенском вузе получить стипендию?

В Словении есть три вида стипендий: государственная, за отличие и профессиональная. Государственную иностранец получить, конечно, не может. Для стипендии «за отличие» нужно ну ооочень сильно постараться. Я считаю, что это невозможно для иностранца. К тому же, мне говорили, что и эту стипендию иностранцам не дают. Остается только профессиональная, но для этого нужно найти компанию, которая захочет взять студента на работу, и за это будет платить ему стипендию, пока он учится. Так же можно получить стипендию, если поехать учиться по обмену в вуз другой страны.

Как вы считаете, жизнь в Словении положительно повлияла на ваше владение английским языком и с чем вы это связываете?

На мое владение английским языком в значительной мере повлияла совершенно другая страна. Когда я переехала в Словению, мой английский был уже на довольно высоком уровне, что очень мне помогло.

Расскажите, какие плюсы и минусы вы видите в Словении? Планируете ли вы остаться жить здесь?

Минусы: отсутствие круглосуточных магазинов, дорогой бензин, дорогой общественный транспорт, глобальная безработица. Плюсы: природа, географическое положение, дружелюбные люди, отличное университетское образование, преимущества для студентов, хорошее вино, красивые города.

Да, я приехала сюда для того, чтобы остаться.

Какие у вас планы на ближайшие 3-4 года?

Если честно, я с трудом могу предсказать, что я буду делать следующие 3-4 дня, поэтому сложно загадывать. Но есть конкретные цели: защитить диплом, поступить в магистратуру, найти работу, сдать на права и купить машину, съездить в Рио-де-Жанейро, построить дом.

Мы будем очень благодарны вам, если вы добавите свои мысли и информацию касательно обучения в Словении 😉

Я очень счастлива, что судьба привела меня в такую страну, как Словения. Обучение здесь другое, нежели то, к чему мы привыкли у себя в стране, но это не означает, что оно лучше или хуже. Образование в Словении очень качественное и на уровне европейских стандартов, и все это — при невысокой его стоимости. Плюс образование дает право на получение европейского ВНЖ с последующим продлением, а это тоже очень весомый фактор.

P.S. К сожалению, с 2016-17 учебного года бесплатное обучение в Мариборском университете на FERI отменено.

Мы благодарим Дарью за ее историю и ждем следующих кандидатов! Присылайте свои заявки на имейл info@myeuropoint.com.