История студента. Виктор Макаренко. Экономический факультет университета Любляны

image

Сегодня у нас в гостях деятельный, умный и целеустремлённый молодой человек, Виктор Макаренко, студента Экономического факультета университета Любляны.

Витя, расскажи, сколько тебе лет, откуда ты и как давно в Словении?

Мне 19 лет, родом из Киева. В сентябре исполняется 3 года, как я переехал в Словению.

В каком ты статусе сейчас?

Студент Экономического факультета университета Любляны, программа на словенском языке. До этого 2 года пребывал по воссоединению с семьёй, а после 18 лет получил собственный студенческий ВНЖ.

Расскажи, пожалуйста, историю своего переезда, какими судьбами в Словении и как складывается твоя жизнь, преимущественно наполненная учёбой, как я понимаю?

Сразу после переезда я учился в Вальдорфской гимназии. Вальдорфскую школу мама выбрала для моей младшей сестры, поскольку она посещала её и в Киеве, а я, получается, пошёл за компанию. При этом я параллельно экстерном заканчивал свою киевскую школу. Ездил туда сдавать выпускные экзамены. То есть местная школа для меня была скорее основой для изучения словенского языка, погружения в среду. А аттестат я получал украинский и по нему же в итоге поступил в университет.

Поскольку тот год, что я провёл (точнее будет сказать, присутствовал) в Вальдорфской гимназии, голова была занята другим, языка для успешного окончания первого курса университета с первого раза мне не хватило. И сейчас я прохожу первый курс повторно. Это совершенно бесплатно и, к тому же, успешно сданные в прошлом году предметы, повторно сдавать не требуется, это очень удобно.

Действительно, удобно.

Да, и, к слову, для перехода на второй курс мне достаточно сдать 8 предметов из 10ти. И для тех, кто не справляется и со второй попытки, есть третья, то есть можно повторно пройти курс третий раз. Очень гуманные условия.

Как-то мы углубились сразу в вопросы учёбы. Расскажи всё-таки о переезде, почему именно Словения и что сподвигло твою семью на переезд?

У родителей мысль о переезде зрела долго и в какой-то момент они начали целенаправленно ездить по Европе и присматривать конкретную страну. В итоге выбор стоял между Словакией и Словенией, последняя, как вы понимаете, победила, продемонстрировав лучшие условия для жизни.

Я на тот момент жил с отцом и мама мне просто предложила выбор, оставаться с ним в Украине или переезжать с ней в Словению. Я решил, что вернуться смогу всегда, поэтому принял решение о переезде. Руководствовался я прежде всего тем, что это будет интересный для меня опыт и, если всё получится, то статус выпускника европейского вуза точно в жизни лишним не будет. Так я и оказался в Словении.ekonomicheskiy_fakultet_lyublyanskogo_universiteta

Как проходила твоя адаптация здесь?

Очень тяжело. Я переехал без словенского вообще и почти с нулевым английским. Полагаю, что подросткам адаптироваться сложнее всего. Первые полгода в эмоциональном плане были настоящим кошмаром по причине пресловутого языкового барьера. Если бы в то время я не встретил свою девушку, наверное, просто бы вернулся к отцу в Киев. Так что я здесь в итоге именно благодаря ей.

То есть, получается, что вальдорфская педагогика никак не сгладила твою ситуацию?

Я очень благодарен и ребятам за помощь и понимание и педагогам за их отношение, могу сказать, что это была лучшая школа в моей жизни. Но языковой барьер сыграл свою роль — я попросту не мог в то время ни с кем нормально общаться и не мог уделить языку достаточно внимания и времени, поскольку должен был готовиться к сдаче экзаменов в украинской школе. Ну и плюс отсутствие мотивации. Всё-таки в подростковом возрасте приоритеты расставлены иначе, чем у взрослых, состоявшихся людей, которые чётко понимают, зачем они переезжают. У меня на тот момент этого понимания не было. Отсюда и все сложности.

Я так понимаю, что самое сложное у тебя уже позади. Расскажи, на кого ты учишься, кем хочешь стать?

Я планирую в будущем стать спортивным менеджером. Сейчас пока учусь на бакалавриате на Экономическом, это общее направление. А специализация в Словении начинается с магистратуры. Когда время подойдёт к окончанию бакалавриата уже буду определяться, где продолжать обучения, в Словении или в другой стране, Швейцарии, Германии, где есть международные программы по спортивному менеджменту.

Как ты определялся с направлением образования?

Не без помощи родителей, конечно же. Думаю, это правильно. Я определил для себя, что для меня самое интересное в жизни — это спорт, и что было бы здорово работать в этой сфере. Соответственно, выбор был — идти в спорт, физкультуру непосредственно, либо брать на себя менеджерские функции. Вместе с родителями мы пришли к выводу, что менеджмент более перспективен, поскольку имеет различные варианты, области применения приобретённых в вузе знаний.ekonomicheskiy_fakultet_lyublyanskogo_universiteta

Были ли сложности с поступлением?

Были скорее просто заморочки с документами и формальной составляющей процесса зачисления на факультет, в том числе и из-за времени отпусков. Не могу назвать процесс поступления в университет в Словении сложным.

Какие нюансы учёбы в Словении ты можешь отметить, в том числе и как иностранец?

Главное, что я бы отметил, что на тестах, на экзаменах проверятся знание материала один в один в соответствии с лекциями. Вот почему критически важным является хорошее владение языком.

К себе как к иностранцу могу отметить благосклонное отношение преподавателей, всегда готовность помочь, где есть такая возможность. Сокурсники проявляют большой интерес и очень удивляются и хвалят за владение языком. Могу сказать, что в целом учиться приятно, атмосфера очень дружеская.

И здорово, что я могу сам решать, на какие занятия мне ходить, а на какие нет. Если я знаю, что у меня сложности с пониманием предмета, я делаю упор на лекции, дополнительные занятия с преподавателем. Но если с усвоением теории у меня нет проблем, я могу без каких-либо негативных последствий пропускать лекции и ходить только на практические занятия.

Как устроен процесс обучения, лекции, практика?

Наш поток разбит на 10 групп. Лекции проходят в больших аудиториях, сразу на 5 групп. Практические занятия проходят каждая группа по отдельности, иногда даже по полгруппы. Есть расписание занятий для каждой группы. Но в принципе можно меняться, заранее уведомляя о том, что будешь с другой группой.

Сложно экзамены сдать?

Если учишься и знаешь язык, то не сложно. А вот если нет одной из этих составляющих, то довольно сложно.

Есть с тобой на потоке ещё русскоязычные ребята?

На словенском направлении нет, а вот на англоязычном — да, хватает ребят из стран СНГ.ekonomicheskiy_fakultet_lyublyanskogo_universiteta

Чем занимаешься в свободное время?

Боюсь, что у меня его в принципе нет. Моё время распределяется между учёбой, семьёй, девушкой и работой. Если появляется действительно свободное время, посвящаю его футболу.

К слову о работе. Расскажи о своём трудоустройстве.

Я работаю через студенческий сервис, думаю, как и большинство студентов. Не знаю, как другие, я сначала нахожу себе работодателя, а потом прихожу в сервис и беру там направление для работы в конкретной компании. При этом вакансии от этой компании может и не быть в студенческом сервисе.

Как у тебя со словенским языком?

Я свободно понимаю лекции, общаюсь и пишу на нём.

Я правильно понимаю, что специально отдельно ты его не учил?

По факту так и есть. Язык у меня прокачался именно по ходу первого учебного года в университете.

Что можешь рассказать о бонусах студенчества в Словении?

Не буду оригинален, если начну с бонов на еду. Очень удобная и выгодная вещь, в итоге получается, что ты можешь полноценно, разнообразно, очень вкусно и практически бесплатно питаться вне дома. Второй момент — постоянные скидки в клубы, на различные мероприятия, развлечения, в бассейн, фитнес-клубы и т.д.

Какой главный совет ты бы хотел дать будущим иностранным студентам в Словении?

Учите язык — это первое и основное.

Благодарим Витю за содержательный рассказ о своём переезде, учёбе и жизни в Словении. Если у вас есть желание поделиться на страницах нашего блога своей историей обучения в Словении (или своих детей), просто напишите нам.