История студента. Жюли Реше, Ph.D. Докторантура в Словении

image

Сегодня с нами доктор философских наук, Жюли Реше (Julie Reshe), которая расскажет нам свою историю обучения на докторантуре в Словении.

Будучи мамой маленькой дочки, Жюли училась и защитила докторскую. Она соавтор в журнале Опустошитель, директор Института психоанализа и нейрофилософии, преподаватель/исследователь в Центре глобальных перспективных исследований. Уффф… 😉

Сколько вам лет?

Мне 32 года.

Каков ваш статус в Словении?

Associate Professor — Доцент.

Почему вы выбрали для получения образования именно Словению?

Вначале я выбрала своего будущего научного руководителя – Аленку Зупанчич, прочитав ее книги. Потом разузнала, где можно учиться под ее руководством.

Расскажите, где вы учились/учитесь в Словении (учебное учреждение, специальность, курс)

Я закончила аспирантуру Института философии Научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств.

Как и в каком году вы поступили, был ли это ваш первый выбор получения образования?

В 2011. Я рассматривала другие варианты, но обучение в Словении оказалось самым доступным. К тому же, мне удалось получить здесь стипендию.

Что вас привлекло при выборе словенского вуза?

В Словении очень развито философское образование. Ни в какой другой стране нет такого высокого уровня плотности выдающихся философов.

Расскажите о своем опыте: как вы поступили? Была ли процедура зачисления сложной или возникли ли какие либо сложности при поступлении или учебы, связанные с тем, что вы — иностранный студент?

Процедура зачисления была предельно простой. Насколько я помню, она была намного менее сложной, чем процедура поступления в аспирантуру других европейских институтов. Меня не смущало, что я — иностранка. Здесь все знают английский, которым я достаточно хорошо владела при поступлении.

Помогали ли вам в учебном процессе на первоначальном этапе преподаватели и одногруппники?

Да, все очень отзывчивые.

Кто учится/учился с вами на программе? Большая ли группа? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов?

У нас в группе было 9 человек. Когда я поступала иностранцев было еще не много, но в последующие годы их стало больше.

Удалось ли завести друзей, и кто они – русскоязычные, словенцы или другие иностранные студенты? С кем легче всего находите общий язык?

Все студенты группы и некоторые преподаватели стали в последствии моими близкими друзьями.

Сложно ли было сдавать экзамены?

Совсем не сложно, обычно они были лишь приятной беседой. На один из экзаменов я не смогла приехать, потому что у меня заболела дочь, а потом обнаружила в списках, что мне его засчитали.

Расскажите, чем вы занимались в свободное после учебы время. Как проводили праздники и выходные? Где можно отдохнуть в Словении?

Словения замечательная страна с приветливыми, ведущими размеренный образ жизни людьми. На развлечения у меня не было времени, потому что кроме аспирантуры у меня еще и был ребенок. Зато мы много гуляли по детским площадкам и паркам – нам обеим очень нравилось.

Расскажите, как быстро вы освоили словенский? Каким образом вы его учили?

За месяц, хотя знание словенского не было обязательным требованием для моей учебной программы. Докторскую можно было писать на английском.

Легко ли найти жилье, подработку студенту или работу после окончания вуза в Словении?

Жилье найти не сложно, но в Любляне цены на жилье достаточно высокие. Многие находят выход в том, что живут в других городах. Почти из любого словенского города в Любляну можно добраться за час.

А дорого быть студентом в Словении? Жилье, питание, транспорт? Есть ли какие-то студенческие преимущества, которыми может воспользоваться в том числе и иностранец?

Смотря с каким городом сравнивать, думаю, что в других европейских столицах жизнь дороже и при этом менее комфортная.

Возможно ли в словенском вузе получить стипендию?

Да, вполне реально. Мне, к примеру, удалось.

Как вы считаете, жизнь в Словении положительно повлияла на ваше владение английским языком и с чем вы это связываете?

Я писала докторскую на английском и большая часть курсов тоже преподавалась на английском. То есть уровень владения английским у меня сейчас таков, что я могу писать на нем докторские.

Расскажите, какие плюсы и минусы вы видите в Словении? Планируете ли вы остаться жить здесь?

Я не планирую, но не потому что мне не нравится в Словении, я в принципе не хочу надолго задерживаться ни в какой стране.

Какие у вас планы на ближайшие 3-4 года?

Оставаться в академической сфере, с таким дипломом как у меня это не сложно.

Мы будем очень благодарны вам, если вы добавите свои мысли и информацию касательно обучения в Словении 😉

Перед тем, как поступить в словенскую аспирантуру, я училась в одной из лучших украинских. Уровень образования и исследований меня там совершенно не устраивал. Настолько, что я приняла решение ее бросить. Никогда не пожалею, что я пошла на этот шаг. Словенская аспирантура несравнима с украинской, я даже мечтать о таком не могла.

Мы благодарим доктора Реше за свою историю 😉 До новых встреч!