История студента. Из Словении в Австралию. Ольга Дунаева

image

Возможность участия в стипендируемых программах обмена — прекрасный дополнительный бонус учёбы в Словении. И сегодня мы расскажем вам историю участия в подобной программе Ольги Дунаевой, 23-летней студентки последнего курса экономического факультета Люблянского университета. В своё время Оля перебралась на учёбу в Словению из Самары.

Здравствуй, Оля. Для начала, расскажи нам, как ты пришла к решению поехать учиться по обмену, какую страну ты выбрала и почему?

Я узнала от своих одногруппников, что мы можем поехать учиться по обмену. Дважды в год на факультете проводилась ярмарка университетов, где были представлены разные вузы Европы и мира. Было очень сложно сделать свой выбор, но когда я услышала, что есть программы обмены с Австралией, то я больше не колебалась. Это была моя мечта, всегда казавшаяся такой далекой и несбыточной.

Как проходил процесс подготовки документов для учебы? Были ли сложности с оформлением на данную программу? Как мы понимаем, это не Эразмус?

Эразмус действует только по Европе. Но также существуют другие программы, такие как double degree (двойной диплом) и bilateral exchange (двусторонний обмен). Университеты Австралии сотрудничают с Люблянским университетом по второй программе.studentka_lyublyanskogo_universitete_v_avstralii

Процесс поступления достаточно простой, необходимо своевременно оформить заявку через сайт своего университета, в которой указываются предпочтительные страны и вузы, а также пишется мотивационное письмо и краткая биография. После этого назначается собеседование, где отбирают достойных кандидатов, так как количество мест ограничено. Необходимо выбрать предметы, которые вы хотите посещать, главное чтобы программа совпадала как минимум на 50 процентов с той, на которой вы уже учитесь. Все координируется международным отделом на факультете, они помогают определиться с курсами и помогают подготовить все документы для поступления. Потом слово за принимающим университетом. А далее все упирается в бюрократию: оформление визы, страховки, медицинское обследование.

Расскажи, как обстоят дела со стипендией для данной программы?

К сожалению, эта программа не предусматривает стипендию для иностранных студентов. Словенские студенты могут оформить заявку на грант, который покрывает билеты. Также существует дополнительная стипендия в размере 150 евро, но для Австралии это смешные деньги.

Главный бонус это то, что мне не надо было оплачивать свою учебу в Австралии. Один семестр в QUT, Брисбен стоит 10 000 австралийских долларов. И эти расходы взял на себя мой университет.

Какие впечатления у тебя остались от учебы в Австралии?

Чудесные! Я влюбилась в эту страну. Мне понравился Брисбен. Это мегаполис очень комфортный для жизни. Наверное, я v_avstraliyu_po_obmenu_iz)universiteta_lyublyanyжитель большого города, поэтому я наслаждалась каждым днем, проведенным в Австралии.

QUT очень отличается от Люблянского университета. Современный и огромный кампус, расположенный рядом с ботаническим садом. Такой себе студенческий городок. В университет я добиралась на пароме citycat по реке Брисбен. Для меня это было в новинку, но там это такой же вид транспорта, как автобус.

Мне очень понравился образовательный процесс. Если по каким-либо причинам ты не можешь присутствовать на занятиях или хочешь вернуться к пройденному материалу снова, на студенческом портале выложены видео- и аудиозаписи всех лекций. Это значительно облегчает процесс подготовки к экзаменам.

В Австралии очень много международных студентов из разных уголков планеты. Японцы, сербы, украинцы, американцы, китайцы, русские, датчане. Правда, есть представители всех стран. Поэтому познакомиться с новыми людьми не составит проблем. Австралия подарила мне очень хороших друзей и любовь. Я очень рада, что у меня осталось время попутешествовать по стране. Она невероятная!

Очень здорово! Что ты можешь посоветовать студентам, планирующим обучение по обмену?

Не переоценивайте свои силы. Выбирайте университет с умом. Если хотите повеселиться и отдохнуть, то лучше отправляйтесь в Португалию. Если готовы к серьезной нагрузке, то в Китай.

Один из главных факторов — это язык. Нужно владеть местным языком на высоком уровне, чтобы не разочароваться в своем выборе. К тому же английский английскому рознь, австралийский акцент весьма своеобразен. Первые две недели я практически не понимала, что говорят люди. programma_obmena_lyublyana_avstraliya

А вообще, это классный опыт! Это шанс завести новых друзей, не просто увидеть, но и пожить в другой стране, испытать себя и  самоутвердиться. Я вспоминаю свою поездку с улыбкой, это самое лучшее мое решение (после учебы в Словении, конечно, благодаря которой я и смогла попасть в Австралию). Мы не знаем, что жизнь может нам преподнести, но нужно пользоваться такими шансами, чтобы это выяснить.

Благодарим Олю за вдохновляющий рассказ и чудесные снимки. Наверное, теперь все захотят в Австралию по обмену!

Смотрите также