Школьное образование в Словении. История Киры Маркиной

image

Сегодня старшая дочь Анастасии Маркиной, основателя компании Europoint, открывает серию статей о том, каково быть школьником в Словении. Всё-таки деятельность нашей компании не ограничивается только вопросами получения высшего и средне-специального образования в Словении. Думаем, всем родителям, чьим детям только предстоит узнать, что такое школьное образование в Словении, будет интересен опыт Киры и других детей.

Кира, расскажи, сколько тебе лет, откуда ты переехала в Словению и как давно здесь?

Мне 9 лет (осенью исполнится 10), я родилась в Челябинске, а переезжала в Словению из Москвы. Здесь я живу 4 года.

Где ты учишься и в каком классе?

В 4-ом классе основной школы Simona Jenka в городе Крань.

Т.е. ты пошла в Словении в первый класс?

Да, когда мы перезжали, мне было 5 лет, в России я в школу не ходила. А в Словении, если тебе исполняется 6 лет до 1 января, то в этом году нужно идти в школу. И я пошла здесь в 5 лет в первый класс, а в октябре мне исполнилось 6.

Ты училась только в школе Simona Jenka?

Нет. Сначала мы жили в Любляне и я ходила в школу Koseze. А потом мы переехали в Крань и я пошла в основную школу Staneta Žagarja. Osnovna šola Simona Jenka — моя третья школа.

У тебя большой опыт. И как тебе эти школы, почему ты их меняла?

Первая школа мне нравилась, но нам нужно было переезжать в Крань и я больше не могла в неё ходить. А во второй мне не понравилось, учительница была очень строгая да и директор тоже, и мама перевела меня в другую.

В которой сейчас тебе всё нравится?

Да. У нас очень хорошая учительница, активная, творческая и понимающая. Очень жаль, что в следующем году она уже не будет вести наш класс. Мне кажется, что таких, как она, очень мало. Поэтому не хочется с ней расставаться. Ещё мне нравится, как здесь кормят. И что в библиотеку можно зайти в любой момент.

Что ты можешь рассказать о школьной жизни в Словении?

Каждый месяц у нас проверяют, насколько хорошо мы чистим зубы. А раз в год мы все вместе ходим ко врачу. Ещё в школах каждый год среди учеников проводятся различные соревнования, например, по оценкам или по количеству прочитанных книг и в результате можно получить различные награды, диплом, медаль или подарок. И у нас есть каникулы, 2 месяца летом и по 1 неделе осенью, зимой (я часто езжу в лыжный лагерь) и первомайские весной.

shkolnoe_obrayovanie_v_sloveniiА как у тебя отношения с одноклассниками, есть друзья?

С одноклассниками всё в порядке. Хотя, конечно, это немного странно — быть иностранцем. Не понятно, почему другие дети проявляют к тебе интерес, потому что они действительно хотят с тобой дружить, либо просто из любопытства. Иногда я устаю от расспросов про Россию.

А чем именно словенские дети интересуются?

Часто просят сказать какие-то слова по-русски. Ещё спрашивают, как живётся в России. И где лучше, в Словении или в России.

И что ты отвечаешь?

Я очень не люблю последний вопрос, потому что не хочу никого обидеть. К тому же я считаю, что это просто 2 разные страны со своими плюсами и минусами. Кому-то в России лучше, а кому-то в какой-то другой стране, не обязательно, что в Словении. Нам жилось в России не очень хорошо. В Челябинске очень плохо с экологией, сложно быть здоровым, живя в таком городе. Москва — большой красивый город, но там очень много людей, машин и суеты, не очень комфортно. Нашей семье хорошо в Словении, но я не могу говорить за всех.

Очень взрослые рассуждения. Я бы даже сказала, что не каждый взрослый может такими похвастаться. А как у тебя с друзьями, они преимущественно русскоязычные или словенцы?

Пополам, и тех и других.

Сложно ли учиться в словенской школе?

Мне не с чем сравнивать, потому что я не ходила в школу в России. Но в Словении мне учиться не сложно. Думаю, что трудности могут возникнуть только из-за незнания языка.

Чем ты занимаешься помимо школы?

В понедельник у меня шахматы, во вторник и в пятницу рисование, в среду плетение на коклюшках. Ещё я занимаюсь теннисом (по четвергам), но у меня пока не очень хорошо получается.

Твои дополнительные занятия проходят в школе?

В основном, нет. В школе мало, только шахматы и лепка. К примеру, я занимаюсь в городской библиотеке, где по понедельникам и четвергам проходят творческие занятия для детей. И по субботам я хожу на другие творческие занятия, в Layerjeva hiša.shkolnoe_obrayovanie_v_slovenii

А как ты проводишь каникулы?

Летом я каждый год езжу в лагеря CŠOD (Center šolskih in obšolskih dejavnosti). Мы недавно с мамой как раз выбирали, куда я поеду этим летом. Самым интересным является лагерь, где учат верховой езде, но в него очень сложно попасть, все места разбирают сразу же после открытия записи. Так что я еду в этом году Trilobit, целых 2 раза, буду учиться делать миниатюры.

А в каком лагере из тех, где ты уже была, тебе больше всего понравилось?

Лагерь Jurček, мы там стреляли из лука и искали клад, было очень интересно.

Помимо поездок в лагеря, как ты ещё проводишь каникулы?

Летом мы ездим отдыхать в Струньян, мне там очень нравится, много купаемся, плаваем в бассейнах. А ещё мы много путешествуем, ездим в Италию, Австрию и другие страны.

А в какой стране тебе больше всего понравилось?

Мне понравилось в Бельгии. Мы отмечали там прошлый новый год. Было очень здорово. Мы были в Брюсселе, гуляли, ели булочки, пристёгиваемые к рукавам.shkolnoe_obrayovanie_v_slovenii

Считаешь ли ты, что мама с папой правильно сделали, переехав в Словению?

Да, здесь очень красиво, чисто, много гор и лесов, есть море, можно часто путешествовать. А ещё здесь мирно и безопасно. И мне очень нравится, что здесь много возможностей заниматься творчеством.

Какое напутствие ты бы хотела дать другим детям, которым, возможно, только предстоит пойти учиться в словенскую школу?

Я бы сказала, что нужно как можно скорее выучить словенский язык, тогда у вас будет меньше сложностей при общении с одноклассниками и учителям, вам проще будет учиться. А ещё не нужно бояться всяких контрольных работ, потому что, если учитель увидит, что вы нервничаете, то просто не даст вам задание и вы останетесь без оценки, а это нехорошо. Да и к тому же, бояться совершенно нечего, потому что у вас есть возможность выбрать то задание, которое вы знаете и воспользоваться помощью учителя при его выполнении.

Спасибо Кире за время, уделённое записи данного интервью. Надеемся, что оно будет для вас полезным, даст ответы на некоторые вопросы, развеет сомнения. Мы также с радостью запишем интервью с другими детьми — предлагайте кандидатуры, пишите на электронный адрес info@myeuropoint.com.