История студента. Юлия Сатриванова. Учёба в Университете Марибора

image

Словения — страна хоть и компактная, но может похвастаться несколькими государственными и коммерческими университетами. В результате у студентов есть возможность выбрать, где жить — в более оживлённой столице, спокойном и напитанном духом соседней Австрии Мариборе, либо на море, или в одном из городов, где расположены представительства того или иного университета. Что также означает и различный уровень расходов на проживание, питание и проезд. Сегодня своим опытом учёбы в Университете Марибора делится Юлия Сатриванова.

Юля, сколько тебе лет и каков твой текущий статус в Словении?

Мне 22 года, я заканчиваю первый курс магистратуры.

Расскажи, как ты оказалась в Словении? Почему именно она?

Это получилось спонтанно. Я готовилась к поступлению в магистратуру Высшей Школы Экономики. А идею поступать в вуз Словении мне «подбросила» мама. И, опять же, спонтанно. Как-то раз я пожаловалась ей на вступительные экзамены в ВШЭ и большой конкурс, на что она мне ответила «Ничего страшного, не поступишь в ВШЭ, поедешь в Словению и поступишь там». Дело в том, что мы как раз планировали наш двухнедельный отпуск в Словении. И хотя это было сказано не серьезно, а просто, чтобы меня немного утешить, я сильно загорелась этой мыслью. Словения – очень красивая страна! Здесь горы и море совсем рядом, а еще можно путешествовать по Европе когда захочется и без всяких визовых заморочек. Не смотря на некоторое культурное и языковое сходство, Словения сильно контрастирует с Россией, а жизнь здесь очень отличается от жизни в Москве.

В общем, другие страны я и не рассматривала. Разве что взглянула разок на университеты Хорватии: Загребский университет и  Университет Дубровника. Но сразу же отказалась от этой идеи, потому что стоимость обучения в них в два-три раза выше, чем в Словении.

На каком факультете ты проходишь учёбу в университете Марибора?

Факультет Организационных Наук, направление – Организация и управление человеческими ресурсами и образовательными системами.uchyoba_v_universitete_maribora

Почему был выбран именно Мариборский университет для получения образования?

Когда я занялась сбором информации по обучению в Словении, я как-то сразу решила, что буду поступать  в главный университет страны, Университет Любляны, и остальные 3 университета (их здесь, кажется, 4 всего) поначалу не рассматривала. Я хотела изучать либо HR менеджмент, либо продолжить изучать социологию. Но ни той, ни другой программы (магистерской) в этом университете не нашла. Поэтому выделила для себя три направления на двух факультетах, в которых я более-менее разбираюсь. Это были экономический факультет и факультет социальных наук. Изучила все сроки, перечень документов, отправила на e-mail этих факультетов письма и долго-долго ждала от них ответа.

Пока ждала, решила взглянуть на остальные университеты, и – о, чудо, — в Мариборском Университете нашла и ту, и другу программу. Написала в международный отдел факультета Организиционных наук и получила от них ответ буквально через час.

С Люблянским университетом не стала продолжать общение, потому что, во-первых, там нет нужной мне программы, а во-вторых, слишком уж долго они отвечают на письма (почти месяц!).

Расскажи о процедуре зачисления, была ли она сложной?

Я поступала сама. Процедура зачисления была не сложной, но очень долгой. Причем университет не затягивал с решением и с  обработкой  моих документов, больше всего времени и нервов было потрачено «на российской стороне». Сначала я долго ждала, когда университет выдаст мне мой диплом (выдали его в середине июля), а потом еще и проставление апостиля заняло 45 дней. Как я ни старалась ускорить процесс, никто мне не шел на встречу. В итоге апостилированный диплом мне вернули в конце августа. Потом перевод диплома, еще какие-то мелочи, отправка экспресс почтой… И в середине сентября мои документы уже были в университете. Все это время (все три месяца) я вела переписку с факультетом, писала им по поводу и без, чтобы не дать им забыть про себя☺ Они и сами интересовались, получила ли я диплом, идет ли процесс сбора документов.

Еще я разговаривала с людьми, работающими в сфере организации учебы в Словении, они убеждали меня (и даже практически убедили), что не стоит торопиться самой, торопить университет, мин.образование и переводчиков. Потому что, мол, в этом году я все равно поступить не успею. Якобы нужно было отправить в университет диплом для признания к июлю. А я в июле его только получила… В общем я отправила документы без всякой надежды поступить в этом году, но с мыслью «зато в следующем году мучиться не придется».

uchyoba_v_universitete_mariboraКак известно, процедура признания полученного образования занимает до 2-х месяцев. Но факультет сделал это всего лишь за 10 дней! Потом еще недельку принималось решение о зачислении, и, наконец, я получила  сообщение от декана факультета: «приезжайте, мы вас ждем!». Это было в первых числах октября.

Я очень ценю усилия администрации факультета сделать все быстро, к началу учебного года. И сейчас я вижу, что и преподаватели, и административные работки факультета, относятся к своим студентам как к родным детям. Они готовы помочь, пойти на встречу к каждому. Ну а если ты еще и иностранный студент, ты заведомо любимчик!

А в процессе учёбы пришлось столкнуться с трудностями, в частности по причине того, что ты иностранка?

Нет, абсолютно. Поначалу меня напугало то, что пары на словенском языке. Это показалось огромным препятствием в учебе, ведь я совсем не знаю словенский язык. Я знала только одну фразу “Dober dan”. Но я сознательно выбрала учебу на словенском языке, а не на английском. Английский я и так знаю, а вот выучить новый язык можно только погрузившись в него.

К слову, сейчас я обучаюсь на английском языке (все преподаватели отлично им владеют), а в учебу на словенском планирую погрузиться чуть позже.

Помогали ли тебе одногруппники и преподаватели? Мы по собственному опыту знаем, что на начальном этапе бывает очень не легко.

Да, преподаватели и одногруппники мне очень помогали и помогают.

Что меня очень удивило: буквально на следующее утро после моего приезда, я получила на электронную почту два письма — от моего преподавателя и от председателя студенческого совета. Они искренне приветствовали меня на факультете и сказали, что я могу обращаться к ним с любым вопросом, касающимся учебы и жизни в Словении. Преподаватель пригласил меня на ознакомительную экскурсию по кафедре, а председатель студ.совета (он тоже студент) разослал  остальным ребятам мои контакты, и вот уже в первый день я «обросла» университетскими друзьями на фейсбук. Чуть позже мы все познакомились лично на мероприятиях, организуемых студ.советом. Он тут очень активный! В общем, я даже не успела почувствовать себя одинокой.

Все, что касается учебного процесса, я обращаюсь к преподавателям. Они помогли мне записаться в библиотеку, подбирают мне англоязычную литературу для изучения теоретического материала, и назначают мне встречи, чтобы объяснить мне практическую часть курса. А еще переводят для меня на английский язык задания в moodle. Это просто удивительно! Не могу себе представить что-то подобное в российском вузе.uchyoba_v_universitete_maribora

Ну а одногруппники мне помогают с различными организационными вопросами: показали как пользоваться moodle, персональной почтой студента, как «зачекиниться» на экзамен, как найти преподавателя и т.п. Даже задачи списывать дают. Я долго не решалась спросить, думала, может у них тут списывания не принят Но нет, такие же студенты, как и везде!

Кто учится с тобой на программе? Большая ли группа? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов?

Сначала показалось, что группа большая, потом выяснилось, что это поток, а не группа.

Кроме меня иностранцев в группе нет. Но на бакалаврских программах много студентов «эразмус». Все они живут в моем общежитии.

Я на факультете единственный русскоязычный студент. Мне об этом в первый же день с гордостью объявила декан факультета.

Удалось ли завести друзей, и кто они – русскоязычные, словенцы или другие иностранные студенты? С кем легче всего получается находить общий язык?

Словенцы – очень дружелюбный народ. Поэтому завести друзей удалось очень быстро. Так же и с другими иностранными студентами. Но, как я уже сказала, я единственная студентка из России, поэтому русскоязычных друзей у меня здесь нет.

Так получается, что больше всего времени провожу не со словенскими друзьями,  а с теми, кто приехал сюда по обмену. Мы, в отличии от местных, не слишком обременены учебой, работой, у нас здесь нет семей. Вот мы и держимся вместе. У нас, «неместных», общие цели – постепенно приспосабливаться к жизни здесь, путешествовать по Словении и по Европе.

Сложные ли экзамены?

Совсем нет. Все преподаватели ко мне здесь очень снисходительно относятся. И, по правде говоря, мне это не совсем нравится. Чтобы получить высокую оценку, мне достаточно прочесть кое-какой материал и выполнить парочку заданий. В то время как мои одногруппники посещают лекции и семинары, выполняют домашние задания, проекты и т.д. И при этом не всем удается получить высокий бал на экзаменах.

Хотя, с другой стороны, невозможно предоставить мне весь материал, который усваивают мои одногруппники, на английском языке.

Поэтому в  следующем году я планирую посещать лекции и сдавать экзамены наравне с моими одногруппниками.

Расскажи, чем занимаешься в свободное время, как проводишь праздники, выходные и каникулы?

Каждые выходные я совершаю для себя какое-нибудь маленькое открытие в новой для меня стране. Мне повезло, у некоторых моих друзей есть авто (здесь вообще у каждого студента есть водительские права, удивительно), поэтому мы бронируем недорогой хостел на выходные и отправляемся в мини трип — в Марибор, Ново Место, Целье, в какое-нибудь очередное удивительное место Триглавского заповедника и многие другие уголки Словении. По возвращению домой, в Крань, начинаем обдумывать наш следующий трип.

Что касается праздников, то, опять же, в одиночестве тебя здесь никто не оставит. Когда мои друзья и знакомые узнавали, что у меня нет никаких планов на Рождество и я остаюсь в одна в общежитии, тут же звали к себе на семейный ужин. Но я объясняла, что все равно не имею никакого отношения к этому празднику, и до этого дня даже не знала точную дату Рождества.

А вот Новый Год я встретила в компании друзей-словенцев. И для меня это был урок словенского языка длиною в долгую новогоднюю ночь. Было очень весело!

uchyoba_v_universitete_mariboraПолучилось ли уже освоить словенский?

Не скажу, что я его уже освоила, но я стараюсь.

Менее, чем через месяц после моего приезда, я пошла на интенсивные курсы словенского языка. Я занималась словенским в маленькой группе, по 5 часов каждый день в течение нескольких недель. Это был замечательный курс! До курса у меня было миллион вопросов, и я думала, что никогда не пойму словенскую грамматику. После курса у меня не осталось никаких вопросов. Оставалось только «нагнать» лексику и я уже могла вести беседу на словенском языке. Но, как только курс закончился, я убрала все учебники в дальний уголок и совсем перестала заниматься. Что через месяц-два привело мой словенский снова на нулевую позицию.

Сейчас поставила перед собой цель заниматься словенским каждый день. Набрала в библиотеке словарей, книжек, детских сказок и мультиков, буду учить.

Дорого, быть студентом в Словении? Жилье, питание, транспорт? Есть ли какие-то студенческие преимущества, которыми может воспользоваться в том числе и  иностранец?

Да, довольно дорого. Хотя это скорее из-за курса евро, а не в абсолюте.

Комната в студенческом общежитие стоит в 200 раз дороже, чем в Москве (да, в 200, я посчитала). Хотя и условия здесь гораздо лучше. И продукты в магазинах в два раза дороже, опять же, только из-за курса. Ну и транспорт, дорогой как и во всей Европе.

Хотя недавно сделала для себя открытие – путешествовать с BlaBlaCar. Это гораздо дешевле, быстрее и комфортнее, чем на общественном транспорте. Уже съездили так в Вену и Прагу, очень дешево! Скоро поедем в Зальцбург, нашли предложение всего за 5 евро.

Не могу не рассказать про главное преимущество для студентов в Словении – студенческие боны! Это возможность питаться в ресторанах Словении всего за 2-4 евро! Я пока не попробовала, не верила, что это возможно. Можно прийти в ресторан, выбрать из меню любое блюдо, к нему приносят суп, салат, напиток и фрукт. И за все это студент платит 2 евро! (2-3 евро в Крани, Мариборе и других городах; в Любляне 3-5 евро). В некоторых ресторанах отмечено «*», что можно заказать на боны, обычно это 80% от всего меню.

Студенты здесь живут как короли, серьезно! Я первые два месяца каждый день ходила по ресторанам, пока не стала прибавлять в весе (порции тут огромные). Теперь стараюсь готовить сама. И должна сказать, это выходит гораздо дороже, чем ходить в рестораны.

Остальные преимущества, как и везде – льготные билеты в различные учреждения культуры, скидки в спортивных учреждениях, льготы на проезд на ж\д транспорте.uchyoba_v_universitete_maribora

Слышала ли ты про дополнительные образовательные программы, в которых может участвовать в том числе студент-иностранец?

Любой студент, в т.ч. иностранец, может участвовать в программах по обмену, например “Erasmus”. А так же “Esteam” – это возможность принимать участие в конференциях и лекциях, организуемых зарубежными университетами. Преимущество в том, что ты можешь поехать на неделю в другую страну, и принимающая сторона организует проживание и питание. Студент платит только за дорогу.

И много всего другого.

Ни один студент не останется не проинформированным об этих программах, студ.совет обо всем расскажет, хочешь ты этого или нет ☺

Возможно ли иностранному студенту получать в Словении стипендию?

Насколько я знаю, стипендию получают студенты «по обмену», в том числе русские студенты, но от наших (российских) университетов и от нашего государства. Мой (московский) университет тоже выдавал стипендию на обучение в зарубежных университетах. Но я больше не учусь в этом университете, поэтому и о стипендии речи быть не может.

Я что-то читала про стипендию для российских студентов на сайте посольства России в Словении, но там столько «но»… Интересно, удавалось ли ее кому-то получить…

Как ты считаешь, жизнь в Словении положительно повлияла на твоё владение английским языком, с чем ты это связываешь?

В принципе, да. Как я уже сказала, все преподаватели отлично владеют английским. Все студенты тоже свободно разговаривают на английском. Да и русскоязычных друзей и знакомых у меня здесь нет. Все это положительным образом сказывается на моем владении английским языком, а в последнее время замечаю за собой, что иногда и думаю на английском.

С другой стороны, тот факт, что все разговаривают со мной на английском, мешает мне изучать словенский, очень мешает.

Расскажи, какие плюсы и минусы ты видишь в Словении ? Планируешь ли остаться жить здесь?

Плюсы и минусы в Словении — сложный вопрос… Из плюсов — красивая страна, есть, что посмотреть, есть море, горы, интересная культура, язык. Остальные европейские страны не далеко, легко путешествовать. Минус — далеко от Родины.

Я пока не знаю, останусь ли здесь жить. С одной стороны, я вполне представляю себе свою жизнь в Словении, с другой стороны – мир такой огромный и у меня еще вся жизнь впереди. Будет, что будет.

Юля, какие у тебя планы на ближайшие 3-4 года?

Закончить магистратуру, начать карьеру, жить и наслаждаться жизнью ☺

Мы желаем Юле дальнейшей успешной учёбы и реализации задуманных планов. А всех, кто также хочет поучаствовать со своей историей учёбы в Словении в серии наших публикаций, просим обращаться на электронный адрес info@myeuropoint.com, либо связаться с нами любым другим удобным способом.