История студента: Марина Мельниченко. Обучение в профессиональной школе в Словении

image

Мы готовы представить вам студента с опытом обучения в профессиональной школе в Словении, или так называемого образования для взрослых (Izobraževanje za odraslih) — Марину Мельниченко (Marina Melnichenko).

С удовольствием послушаем ее историю 😉

Сколько вам лет и откуда вы приехали?

Мне 41 год и я приехала из Мариуполя, Украина.

Какой ваш статус в Словении?

Студентка высшей профессиональной школы «ДОБА» в городе Марибор, Словения.

Почему вы выбрали для получения профессионального образования именно Словению?

Вопрос об иммиграции в Словению и подтверждении квалификации по собственной профессии (психолог) или о переквалификации стоял еще, когда мы жили в Украине и искали хорошую страну, чтобы воплотить наши планы в жизнь. В то время, когда в Словении мой муж подал документы на получение рабочего разрешения и вида на жительство, вышел новый закон, не позволяющий семье проходить процедуру воссоединения до тех пор, пока главный носитель (в данном случае — муж) не получит уже второе разрешение на работу и ВНЖ, то есть минимум через год после получения первых разрешений. Мы посоветовались с консультантами по образованию в Словении и решили, что поступление в учебные заведения всех остальных членов семьи (меня и детей) будут хорошим компромиссом, так как дадут возможность находиться в стране всем вместе. Тем более, что в словенской высшей школе «ДОБА» была возможность получить специальность, которая как нельзя кстати соответствовала нашим планам иметь два разных бизнеса, мужу – строительный, мне – сфера услуг (парикмахерская, косметический салон, комплексный салон красоты). Опыт такой работы я имела еще в Украине. Я владела небольшим салоном красоты в родном городе в течение пяти лет.

Как и в каком году вы поступили, был ли это ваш первый выбор получения образования?

Согласовав все нюансы и собрав все нужные документы, я подала заявление в августе 2015 года в высшую школу «ДОБА» и была зачислена на факультет «Косметология», где cлава Богу, успешно учусь сейчас. В Украине я получила два высших образования, первое из них – психолог, второе – экономист. И намерена подтвердить мои дипломы в Словении.

Что вас привлекло при выборе конкретной профессиональной школы в Словении?

В выборе этого учебного заведения меня привлек сам способ обучения по форме «изредни» (т.е. заочный), предполагающий двукратное посещение школы в течение недели, четкий учебный план, темп обучения, прекрасную методологию и вечерние часы посещения, позволяющие мне все остальное время находится с моей семьей, заниматься текущими делами и обучаться по большей части дома (по предоставленным школой учебным материалам).

Расскажите о своем опыте: как вы поступили? Была ли процедура зачисления сложной или возникли ли какие либо сложности при поступлении или учебы, связанные с тем, что вы — иностранный студент?

Процедура поступления была не сложной, с учетом того, что перед отъездом из Украины мы перевели, апостилировали и заверили нотариально все возможные личные документы (дополнительно мы брали только справки о несудимости, так как они имеют малый срок действия), что настоятельно рекомендуем сделать всем, кто намерен приехать в Словению учиться. Я просто собрала нужный пакет документов и отправила его по указанному адресу вместе с заявлением о желании поступить в это учебное заведение. Через три недели после отправки моих документов я получила согласие школы.

Помогали ли вам в учебном процессе на первоначальном этапе преподаватели и одногруппники?

Я не просила помощи у одногруппниц. Может быть только в некоторых мелочах. В целом, одногруппницы – девочки, которые намного младше меня, поэтому они относятся ко мне, как к старшей по возрасту. Преподаватели очень лояльны, всегда приходят на помощь. И вообще, мои страхи ушли с момента, когда я узнала, что существуетгибкая система пересдач каких-то недобранных баллов по тестам и письменным работам. Хотя я стараюсь не допускать «хвостов», чтобы не «зарываться» в учебу с головой. Я не могу сказать, что учиться легко. Совсем нет. Особенно человеку в моем возрасте, когда от полученных школьных знаний осталось меньше, чем в головах девочек, поступивших сразу после школы или гимназии.

Кто учится/учился с вами на программе? Большая ли группа? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов?

В моей группе учится 22 человека. Постоянно на занятиях присутствуют 10-15 человек. Из иностранцев – только я и девочка из Сербии. Однако, я знаю, что на других специальностях в моей школе учится большое количество иностранцев.

Удалось ли завести друзей, и кто они – русскоязычные, словенцы или другие иностранные студенты? С кем легче всего находите общий язык?

Я дружу с девчонками из школы, насколько вообще можно дружить, встречаясь пару раз в неделю. Среди них есть и словенки, и иностранки. Общий язык у нас – словенский, поэтому мы стараемся его находить 😉

Сложно ли было сдавать экзамены?

О сдаче экзаменов: если постоянно и дисциплинированно выполнять рекомендации и требования школы, то экзамены сдаются. А если нет, то – нет 😉

Расскажите, чем вы занимались в свободное после учебы время. Как проводили праздники и выходные? Где можно отдохнуть в Словении?

Как правило, мой день состоит из домашних забот и учебы. Пока мы еще толком не видели Словению и никуда не ездили (период адаптации, обустройство жилья, налаживание быта «съедают» много времени), но мы намерены все наверстать. Впрочем, близость соседних государств и свободное передвижение внутри Евросоюза дает прекрасную возможность путешествовать куда угодно в его пределах.

Расскажите, как быстро вы освоили словенский? Каким образом вы его учили?

Перед поступлением в эту школу я учила словенский язык. Сначала с местным преподавателем, потом, когда мы временно переехали в Черногорию, я учила язык самостоятельно по учебным материалам. Таким образом, я относительно легко влилась в языковую учебную среду школы, хотя и консультируюсь до сих пор с переводчиками, которых нашла в Интернете, за весьма умеренную плату.

Какие у вас планы после окончания учебного заведения в Словении?

Я планирую открыть свой бизнес в сфере услуг — салон красоты — еще до окончания школы. Очень надеюсь с Божьей помощью сделать достойный бизнес.

А дорого быть студентом в Словении? Жилье, питание, транспорт? Есть ли какие-то студенческие преимущества, которыми может воспользоваться в том числе и иностранец?

Чтобы стать студентом в Словении, нужно иметь деньги и возможность не работать первое время. Оплата за учебу везде разная. В таких школах, как учусь я, оплата колеблется от 150 до 300 евро в месяц, в зависимости от выбранной специальности. Студенты-заочники высших школ не имеют права работать через студенческий сервис (за исключением гонорарной основы, либо официального трудоустройства и смены статуса со «студента» на «работника»), а студенты дневной формы обучения могут устроится на работу через студсервисы, которых в Словении множество. Нельзя сказать, что заработная плата такого студента будет позволять ему жить и оплачивать учебу в Словении, но на карманные расходы можно заработать какие-то деньги. Как правило, средняя ставка для студента – 4 евро в час. Однако, учитывая, что учиться необходимо много и посещение школы у студента-очника занимает большую часть времени, на работу остается совсем немного времени.

Абсолютно все студенты могут получить «боны» на питание. Это позволяет здорово экономить на еде. Студенты могут снимать жилье совместно с кем-то из других студентов. Это тоже намного удешевляет жизнь во время учебы. По поводу транспорта – есть возможность покупать многоразовые проездные карточки и немного экономить на проезде, так как покупка таких «предоплаченых» карт удешевляет проезд.

Вообще, хороший совет: необходимо следить за скидками в магазинах и готовить еду дома. Этот момент удешевляет жизнь студента на 50% в отличие от тех студентов, которые кушают в кафе, как, в основном, принято в Словении.

Слышали ли вы о дополнительных образовательных программах, в которых может участвовать в том числе студент-иностранец?

Пока не слышала.

Возможно ли иностранцу получить стипендию?

Возможно, при том, что отлично учишься и предоставляешь соответствующие документы с запросом на грант на учебу. Более точными сведениями я не располагаю, так как вряд ли смогу при моей занятости стать круглой отличницей 😉

Как вы считаете, жизнь в Словении положительно повлияла на ваше владение английским языком и с чем вы это связываете?

Знание английского у меня чуть улучшилось, но я мечтаю заговорить на нем так, как говорят словенцы. Они, по-моему, начинают учить английский еще с детского сада, поэтому легко изъясняются и понимают этот язык.

Мы будем очень благодарны вам, если вы добавите свои мысли и информацию касательно обучения в Словении 😉

Желаю всем, кто настроился учиться в Словении получить грамотные и очень конкретные консультации, чтобы потом не натыкаться на «подводные камни». А так же настроиться на вежливость, лояльность и корректность по отношению к другим людям, чтобы быть принятым в общество, костяк которого составляют именно такие люди. Всем удачи!

Огромное спасибо за полезные советы и доверие. Ждем следующих историй на info@myeuropoint.com.