Виза Д в Словении на основании курсов

image

Вы можете приехать в Словению на основании визы C по приглашению родственников, друзей или от компании-партнера, а можете оформить себе долгосрочное пребывание на основании визы Д, которая является промежуточным вариантом между обычной визой и ВНЖ в Словении.

Какие главные требования для получения визы Д в Словении?

  • курсы должны быть продолжительностью свыше 90 дней до 12 месяцев включительно
  • школа, которая проводит курсы, должна иметь аккредитацию от Министерства образования, науки и спорта Республики Словения
  • сам курс также должен иметь отдельную аккредитацию от вышеуказанного Министерства
  • кандидат на визу Д в Словении перед подачей документов уже должен решить вопрос о месте проживания и предоставить в консульство договор аренды или согласие владельца недвижимости на проживания на весь период посещения курсов
  • необходимо показать наличие достаточных личных средств или средств спонсора из расчета 300 евро кратно количеству запрашиваемых месяцев пребывания в Словении по визе Д на основании курсов

Можно ли получить визу Д в Словении на основании изучения другого языка, кроме словенского?

Безусловно, визу Д можно получить не только на основании словенских языковых курсов. Главное требование консульства для получения национальной долгосрочной визы — интенсивность, например, занятость не менее 4х дней в неделю по 4 часа. Конечно, допускается и другое расписание, но интенсивность является важным критерием.

В Словении есть отличные, интенсивные курсы английского, итальянского, венгерского и немецкого языков, которые отвечают требованиям консульства.

Можно ли получить визу Д в Словении на основании курсов переквалификации, получения профессии или обучения ремеслу?

Да, конечно. Главное, чтобы курс был интенсивным, длился больше 90 дней, сама школа и курс должны быть аккредитованы. Например, бухгалтерские курсы, курсы кройки и шитья, кулинарные курсы и др.

Могу ли я работать на основании визы Д?

Можно, но с обязательным условием. Виза Д является целевой — для обучения, и не дает права работать, но вы можете рассмотреть вариант законного оказания услуг на основании авторского договора или договора подряда. В этом случае ваш доход будет облагаться налогом на доходы для физических лиц, и вы обязаны самостоятельно декларировать свой доход в Финансовой службе РС.

Удаленная работа на территории Словении по визе Д (равно как и на любом другом основании, кроме официального трудоустройства или через студенческий сервис) является нарушением закона. В то же время вы можете в период пребывания найти работодателя, открыть компанию (d.o.o.), и начать процесс получения ВНЖ в Словении на основании трудоустройства.

Могу ли я получить студенческий статус на основании обучения на курсах?

Нет. Слушатели курса не являются студентами, следовательно студенческий статус получить не могут. Отсюда можно сделать вывод, что все студенческие привилегии — работа через студенческий сервис, боны на питание, льготный проезд и другие услуги — недоступны для тех, кто пребывает в Словении на основании визы Д по курсам.

Могу ли я получить нормальную базовую страховку по визе Д?

Да, можете. Варианта два, и выбор зависит от того, есть ли у вас в Словении близкий родственник, который является носителем страхования в Словении — имеет полноценную страховку, к которой вы можете прикрепиться на законном основании как член семьи. Второй вариант — самостоятельно включение в систему страхования с ежемесячной выплатой 126 евро в Фонд социального и медицинского страхования (ZZZS).

Есть ли продолжительные курсы для ребенка, на основании которых можно получить визу Д в Словении?

На сегодняшний день ни одна словенская школа, которая проводит различные курсы, не может организовать подобные интенсивные программы для детей. Министерство образования РС ответила однозначным отказом для таких интенсивных программ для детей, это считается лишней нагрузкой для психики ребенка.

Можно ли продлить визу Д или получить повторно?

С января 2017 года два ведущих консульства Словении в Москве и Киеве заявили о готовности продлить (повторно выдать) визу Д на том же самом основании, например, на следующий модуль словенского языка, или же на другом основании, например, на курсы повышения квалификации или профессиональных курсов. Каждый случай продления будет рассматриваться индивидуально, и для повторной подачи необходимо обратиться в консульство Словении вашей страны гражданства. Продление визы D на территории Словении недопустимо.

Ближайшие курсы словенского языка, который отвечает требованиям консульства, и на основании которого можно получить визу Д в Словении:

  • 20. февраля 2017 года, продолжительность 3,5 месяца, модуль А1-А2, стоимость 1.320 евро
  • 15. марта 2017 года, продолжительность 6 месяцев, модуль А1-В1, стоимость 1.200 евро

В марте 2017 года появятся еще несколько школ, готовых предоставлять интенсивы для иностранцев, в том числе и в других городах Словении.

Если вас интересует курс словенского языка и наше сопровождение по вопросу получения визы Д в Словении, то вы можете заполнить форму заявки, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для заключения договора.

Подбор школы, которая проводит профессиональные курсы, курсы повышения квалификации или обучения ремеслу, осуществляется только индивидуально по запросу. Если вас интересует посещения таких интенсивных курсов и получение визы Д с нашей помощью, просим также заполнить форму заявки и мы свяжемся с вами.

Все дополнительные вопросы вы можете отправить на info@myeuropoint.com или же задать в открытой группе на Facebook «Образование в Словении».

Смотрите также